Переход на зимнее дизельное топливо: надо знать!

Большая часть проблем, которые связаны с использованием автомобиля с дизельным двигателем в зимний период, обычно появляется по причине эксплуатации не соответствующего этому времени года дизельного топлива. 

Что содержит дизтопливо? В его состав входит тяжелый углеводород, включая и парафиновую группу. При определенной температуре данные углеводороды начинают преобразовываться в кристаллы и выпадают в твердую фазу (парафиновые хлопья). Вязкость дизтоплива растет, он начинает мутнеть, затем не прокачивается сквозь фильтры, и по окончании полностью становится застывшим.

Разным регионам и сезонам года ГОСТ предусматривает производство дизтоплива трех марок. Летнее дизельное топливо применяется при температурах от нуля градусов и выше. Зимнее дизтопливо должно использоваться только при температуре ниже нуля до минус тридцати градусах Цельсия. Обычно зимние разновидности дизельного топлива выпускают в таких районах, где климат либо холодный, либо умеренно холодный. Именно там эти сорта топлива и должны применяться. Получение этих видов дизтоплива различается.  Купить дизельное топливо такого производства можно только по высокой цене.

Существует также топливо такой разновидности, как арктическое марки А. Его применение будет уместно и полезно при температуре ниже минус пятидесяти градусов по Цельсию. 

Чтобы двигатель было возможно нормально использовать, очень важно следить за тем, чтобы температура, при которой мутнеет дизельное топливо, была ниже, чем температура окружающего воздуха.

Было бы очень здорово, если бы владелец, обладающий автомобилем, мог выбирать в конце осени или в начале зимы, какое именно топливо следует заливать в бак. Но на самом деле такого прям особенного выбора владельцам собственного транспортного средства не предоставляется. Зимнее дизтопливо не отличается от летнего топлива ничем, нет в них различий в цвете или в запахе. И выходит, что перед самым началом зимы под видом зимней солярки можно приобрести все, с чем повезет или не повезет столкнуться. Сегодня «разбодяживают» дизельное топливо в кустарных условиях, а воздействие на автомобильный двигатель этой неизвестной смеси может быть непредсказуемым. Иногда употребление такой некачественной смеси может привести к окончательной поломке двигателя. Такие случаи вам с удовольствием поведают автомеханики, им известно об этом не понаслышке.

Единственный совет, который можно дать в этой ситуации: помоги себе сам. Да, следует быть внимательным, отслеживать погоду, как это делают опытные автомобилисты. В нужный момент владельцем транспорта заливается депрессорная присадка, называемая еще антигелем, это благополучно снизит температуру, при которой происходит загустевание дизельного топлива.