Дизтопливо дороже бензина: почему?

Цены на продукты нефтяной промышленности на рынках Европы определяются в соответствии с котировками на бирже. Очень часто происходит так, что котировки на дизтопливо оказываются выше, чем котировки на бензин 95. Именно поэтому компании, которые принимают участие в торгах на международных рынках, придерживаются, хоть и вынужденно, мировых тенденций. А ведь это все-таки не может не удивлять. Ведь для того, чтобы получить дизельное топливо, пускаются в ход технологии, которые по уровню находятся гораздо ниже, чем при получении бензина АИ-95. Из этого следует, что цена дизтоплива не преобладать над ценой бензина 95. В идеале, все именно так и должно по идее быть. 

И, тем не менее, надо принимать во внимание тот неоспоримый факт, что спрос на дизтопливо куда выше, чем на бензин. К тому же и коэффициенты полезного действия различны, дизельные двигатели с этой точки зрения превосходят. Вот одна из причин, почему купить дизельное топливо можно только по цене, превосходящей цену на бензин. И при этом дизтопливо приносит при минимуме затрат максимум прибыли.

Для многих людей объяснение поднятия в цене солярки в стране кроется в такой причине: существует мнение, что крупные компании, производящие топливо, продают его за рубеж, а именно, в Китай. Если рассмотреть это мнение подробно, то согласно ему, в нашей стране возникает большой дефицит на данную продукцию, купить дизельное топливо оптом или в розницу все труднее. Станции по заправке топливом автомобилей волей неволей вынуждены заняться поисками поставщиков и производителей дизельного топлива в самых различных регионах. И при этом выбираются даже те, которые расположены невыгодно, слишком удаленно. Естественно, что закупочная цена совмещается с суммой, которая тратится на то, чтобы транспортировать дизельное топливо к автозаправочной станции, также добавляются расходы накладные, самые разные. Все это и приводит к неутешительному результату: обыкновенная солярка из колонки автозаправочной станции «внезапно» обладает ценой, поднявшейся выше цены на бензин АИ-95. Однако это  только неподтвержденное мнение. 

Немалое влияние на положение дел с дизтопливом оказывают тенденции Европы. Почему? В странах Европы, включая в их число и те, которые имеют общие с Россией границы, например, прибалтийские страны, Польшу и также Болгарию, на станциях, заправляющих автомобили топливом, дизельное топливо стоит дороже, чем бензин. Все промышленные заводы, занимающиеся нефтедобычей, стремятся к тому, чтобы производство дизельного топлива было высочайшего уровня, соответствовало качеству европейского уровня и экологическим стандартам. Это естественно не снижает цену.